Знак самосознания

Имея своим главным и общим источником непризнанные личности вообще, неуважение иных прав, кроме права сильного, эти отношения принимают бесконечно разнообразные оттенки -  в различных сферах и классах».

А далее Эдельсон, как бы в подтверждение известного пункта из диссертации Чернышевского об искусстве, объясняющем жизнь (вряд ли, конечно, критик вспоминал в это время о нелюбимой диссертации!), развивает мысль об Островском как «толкователе русской жизни, народного духа», «будителе самосознания в русском обществе»: в его драмах русская жизнь «представляется уже осмысленною и растолкованною, и эта именно черта составляет общий характер истинно художественной деятельности у нас в настоящее время».

Показательно, что именно Островский, самый дорогой для Эдельсона русский писатель, дорогой с юных, товарищеских лет, оказался вовлеченным критиком в общественную, «шестидесятническую» орбиту под знаком самосознания, народности, активного отношения драматурга к изображаемому.

Рассмотренными статьями заканчивалось сотрудничество Эдельсона в «Библиотеке для чтения». Оно кончилось как - то странно. Боборыкин, как известно, не смог поднять журнал на тот уровень, когда выручка от писательской подписки компенсирует затраты на издание: он ухлопал все свое состояние, был благодарен Эдельсону за бескорыстно предложенную в 1864 году помощь (Эдельсон отдал почти все свои сбережения! Боборыкин чуть ли не двадцать лет выплачивал долг его наследникам), но журналу при той редакции уже ничто не могло помочь: подписка катастрофически падала. И то ли почувствовав идеологический и финансовый крах журнала, то ли увлекшись сельским хозяйством в своем имении, но Эдельсон обратился 28 марта 1865 года с официальным письмом к Боборыкину и его помощнику по «Библиотеке для чтения» H. Н. Воскобойникову: «Начиная с марта 1863 г. и до нынешнего года включительно я постоянно был оглашаем в Вашем журнале как один из близких сотрудников, так что читатели привыкли связывать мое имя с редакцией, и многие даже обращались ко мне по делам журнала»; а далее следовала просьба: в связи с «некоторыми обстоятельствами» известить читателей, что он больше не может принимать участие в журнале.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru